在釜山圖書館,韓國人辦了場最陰間的英雄聯盟比賽

奕劍者柴王
2022-05-30 19:02:38 瀏覽:0 0

昨晚,RNG戰勝T1成功衛冕2022年MSI季中冠軍賽,取得了自己第三座MSI獎杯。

老實講,對我這個皇雜(RNG粉絲)來說,這次MSI奪冠帶來的激動比不上18年的“終極一戰”,與去年小虎轉戰上路的勵志故事相比也平淡太多。它本來只應該是俱樂部歷史中不輕不重的一筆——如果韓國主辦方沒整后來的那些陰間活的話。

游民星空
去年的獎杯和獎牌,加上春季賽剩下的拉炮,構成了簡單的頒獎儀式

一屆擰巴的MSI

故事還得從一個多月前說起。

由于當時國內疫情狀況和防疫政策的關系,LPL準備退出本年度的MSI賽事。但拳頭官方拒絕了LPL的要求,并在多方磋商之后,為LPL種子RNG提供了“線上參賽”的途徑。具體規則為,RNG在上海基地遠程參與MSI對決,其他隊伍在釜山現場參賽,為保證對局公平性,全部比賽的網絡延遲將與RNG保持一致,恒定為35ms。

游民星空

官方公告一出,立刻引起了海內外吃瓜網友的廣泛議論。LPL賽區的支持者,當然樂于看到自家選手能在沒有感染風險的環境里爭奪榮譽。但更多人,特別是LCK(韓國賽區)粉絲,則對本次MSI的規則提出了諸多質疑,指控拳頭偏袒LPL,同時發出疑問“為什么其他隊伍要因為RNG受到限制(延遲35ms)?”

游民星空
韓國網友:“畢竟一切都以LPL為主。”

拋開后面發生的“事實”不談,這些質疑與指控在當時來看似乎有點道理,RNG無需擔憂韓國疫區的奧密克戎,不用奔波上千公里承受舟車勞頓,也不用聽到主場觀眾的噓聲。老實說,在開賽前,連我這種皇雜,都覺得RNG多少吃到了些規則紅利,被噴也只能躺平任嘲。

不過,后面發生的事情告訴我們,在韓國賽事組的傳統藝能面前,所謂的紅利根本就不存在。

MSI首戰后,LCK名宿中單、《英雄聯盟》世界第一人Faker,在采訪中借35ms延遲解釋了隊伍在比賽中的失誤,并坦言“因為延遲我沒有躲開關鍵控制”,就此拉開了本次“陰間整活大會”的序幕。

游民星空

緊接著3天后,賽事官方發布公告,以現場技術問題為由,要求小組賽程過半的RNG重賽。出現嚴重技術問題,開賽3天后才發布公告處理,本就讓人質疑拳頭的工作效率。在處理方式上,官方出問題卻讓選手買單的做法,也讓我頓感疑惑。全部參賽隊伍均有延遲問題,卻僅僅重賽RNG獲勝的比賽,則讓我徹底看不懂了。

游民星空

在這份滿篇寫著“離譜”的公告發出之后,全網一片嘩然,并迅速登頂各大社交媒體熱搜榜。官方微博下,謾罵、指責的評論堆砌了數千樓。連抗壓背鍋吧這種無底線、無立場的電競樂子人集散地,都短時間完成了輿論統一,口徑一致對外的同時,還給韓國賽事組這些嘴硬人安上了“KRDOG”的罵名。

好在,硬實力的優勢不會被外力介入所抹平,即使重賽1000次,結果也是一樣的。RNG兩天鏖戰6場,最終以小組賽全勝的戰績進入下一輪,并創造了MSI小組賽9-0這一史無前例的記錄。

RNG超強實力讓此前所有的質疑聲偃旗息鼓,本來延遲事件應該就此翻篇兒,告一段落,但賽事組的穩定發揮卻讓爭吵的戰火重燃并愈演愈烈。

22=35?

小組賽最后一天,T1上單選手的第一視角回放,暴露了釜山比賽現場的真實延遲,這個數值是22ms。不論是刻意之舉還是無心之失,這種現場延遲小于RNG基地的狀況,都令剛剛蒙受不公平待遇的LPL粉絲出離憤怒,他們用24小時前LCK粉絲的相似口吻反向輸出,在內外網開啟了新一輪罵戰。

游民星空

按理來說,海內外罵聲一片,拳頭應該抓緊時間發文解釋。但搞笑的一幕出現了,當日深夜,不知道是心虛還是偷懶,他們偷偷在之前解釋RNG重賽原因的公告下,補充了一段用于解釋釜山現場延遲的內容(一開始甚至沒加更新時間)。

游民星空

這種明修棧道暗度陳倉的行為,當然瞞不過敏銳的網友,大量的玩家涌入拳頭的微博和推特,把他們罵了個狗血淋頭,并逼迫官方給出一個明確解釋。部分暴脾氣的老哥,更是直接向亞運會奧組委發送郵件,“舉報”拳頭作為賽事主辦方存在不正當競爭行為,并以此為由要求取消《英雄聯盟》的亞運會資格。

游民星空

自此開始,拳頭作為賽事主辦方的公信力跌落到了谷底,本屆MSI的權威性與公平性自然也無從談起。韓國賽事組似乎精準捕捉到了這一點,于是,他們徹底攤牌了。

來自LCK的惡意

本屆MSI開幕以來,不論是韓國主場觀眾還是LCK賽區,對LPL這個老對手的友善度本就非常之低。4年6冠的LPL,是LCK重歸統治地位必須要正面擊敗的強敵,也承擔了來自LCK賽區的全部輿論炮火。

在之前的比賽中,釜山主場大部分觀眾的行為邏輯,用一句話來概括就是“有韓捧韓,沒韓踩R”。不管RNG團戰失利,還是丟失野區資源,釜山現場總會掌聲雷動,給予“抗R先鋒”最高等級的歡呼與贊揚,可一旦RNG獲得優勢,現場立馬就會寂靜無聲,儼然一座建立在釜山的莊嚴圖書館。

游民星空

不管現場觀眾給了多少惡意,這一切都還是主場觀眾合乎常理的自發行為。但是,當T1選手的真實延遲暴露后(讀作35ms,寫作22ms),本應保持中立客觀的LCK的賽事導播都開始下場對線,用影響觀賽體驗的方式給LPL觀眾“擺臉色”。RNG精彩的對線擊殺沒有回放,RNG關鍵的團戰決勝沒有回放,“世界第一AD”交完雙招堪堪逃命卻成為了值得全球觀眾反復回味的經典鏡頭。

此時,他們連裝都懶得裝了。

在“釜山圖書館”與賽事組親自下場后,昨天的比賽,已經不再僅僅是一場普通的電競決賽,它成了觀眾與導播的“互相拉扯”,并且帶上了些別樣的色彩。

在決賽前的采訪中,“世界第一AD”直言“要在RNG的頭上拉屎”,將比賽的火藥味直接拉滿。Faker也依舊還是8年前那個自負的天才,一句“MSI上沒有值得關注的對手”讓人膽寒。

游民星空
“吾乃零陵上將邢道榮,說出吾名,逗汝一笑!”

萬幸,嘴炮從來不會幫助隊伍贏下比賽。決賽時的T1,完全沒有外界吹噓的那般恐怖,甚至遠遠比不上S10的DWG和S11的DK。在我個人看來,昨天RNG的優勢局贏得輕松寫意,劣勢輸掉的兩把卻打得有來有回。這場決賽,LPL贏得實在過于平淡,它擔不起賽前那濃重的火藥味,T1也稱不上是LPL粉絲想要復仇的那個大魔王。

當T1的基地爆炸后,Faker在電競椅上正襟危坐,茫然地操作著自己的鍵鼠,似乎是想要將隊伍帶回30分鐘之前,就好像他5年前在鳥巢的泣不成聲。那次,KkOma對癱坐的Faker說:“當你輸了,說什么都是找借口。”時過境遷,KkOma教練早已另尋明主再圖高就,成為俱樂部股東的Faker,卻比過去更習慣找借口了。

游民星空
隊友都在笑,Faker還在操作,他真的專注,我真的哭死!

不知道這次,T1的教練會跟這個傳奇中單說些什么,可能是一句“我們只是輸給了規則”吧。

鬧劇收場

2022年MSI的陰間活,其實一直持續到了徹底落幕,算得上是有始有終。當主持人尷尬地對著遠在千里之外的RNG宣布MSI決賽MVP時,現場的觀眾其實早已隨著T1的退場走了九成,只留下為RNG應援的零星中國留學生。他們揮舞著自制的應援牌和旗幟,顯得孤獨而堅強。

游民星空

對LPL而言,這絕對算是一屆特殊的MSI。賽區種子在外受到的特殊對待,彌合了各家俱樂部粉絲之間的嫌隙,史無前例地將整個LPL統一起來。粉絲的一致對外,成為了《季中飯堂夜》炮火齊鳴、金句頻出的最強后盾,與EDG緊急訓練賽,也成為了RNG擊敗對手的致勝秘訣。

最后,我無意在此指責韓國主辦方的競技精神,畢竟,對于本就沒有的東西,說多少都是空談。針對此次MSI,除了“恭喜RNG”,我還想說一句:“正義必勝!”

游民星空
某些人的氣量,就跟他們討厭的手勢一樣小~

更多相關資訊請關注:英雄聯盟專區

人點贊
0人訂閱
知識的深度和銳度是一種力量。
在釜山圖書館,韓國人辦了場最陰間的LOL比賽https://imgs.gamersky.com/pic/2022/20220530_yml_608_05.jpg
Letou乐投