【游點好玩】再無慢速卡組?《爐石傳說》設計師你在干神魔

Burningkane
2022-05-29 19:13:53 瀏覽:0 0

昨日,在沉沒之城遨游了一個多月的《爐石傳說》玩家們突然被暴雪的更新消息全體拉起,玩家們紛紛從與娜迦和海怪相伴的海底上浮。

游民星空

新版本“探尋沉沒之城”環境持續了一個多月,玩家們經歷了德瞎兩兄弟的輪番統治后,也是時候該迎來一些新卡了。不過,自認為“飽受”Team 5的設計和平衡折磨的小編我,只覺得設計師會搞幾張更超模的卡,但最新公布的一張術士新卡則又刷新我對《爐石傳說》設計師的看法。

游民星空

這張名為“獻祭”的四費術士法術,效果是“點燃你對手的所有手牌。3回合后,摧毀所有仍在手中的牌。”這樣的一張能把對手手牌全“揚”了的卡,無疑對7費之后啟動的所有OTK、后期卡組宣告了“死刑”。

隨后這也引來了《爐石傳說》玩家們瘋狂吐槽,更是有玩家直呼:“我DIY都不敢這么設計”!

游民星空

按理來說,《爐石傳說》環境中的卡組克制應該是分為三類:快攻卡組、慢速控制卡組與“限制器”。快攻被慢速控制克制,慢速控制又被諸如“OTK”等一回合斬殺卡組所限制,最后需要集齊大量組件的限速器又會被快攻限制。這樣三種卡組之間相互制約,形成一種微妙的平衡。

游民星空

但這種能毀滅對手手牌或牌庫的設計,則會讓“限制器”卡組和慢速卡組受到毀滅性的打擊,玩家紛紛開始賽馬,那么游戲環境就會變成“越來越快”的究極賽馬場。

我們覺得這很coooooool!

其實這并不是設計師第一次放飛自我的舉動,在爐石傳說自2013年正式上線以來,雖說有不少精彩且有趣的新版本新卡推出,但更讓人印象深刻的則是那些讓人兩眼一黑的“絕妙設計”。

游民星空

拿本次事件卡牌“獻祭”的擁有者--術士來說,作為“千奇百怪術士紫”稱號擁有者,他在爐石傳說中的卡池可謂是千奇百怪、花樣百出,有時候經常在新版本中成為發散設計師各種怪想法的“犧牲品”,一共這么些新卡被怪牌塞滿后,卡組的強度自然不如那些樸實無華的強力卡組,被暴打的滿頭包的術士古爾丹在天梯強度排行榜中常常墊底,也經常被玩家們調侃“沒有人知道古爾丹的下落”。

游民星空

而設計師們也會為勝率一再吊車尾的古爾丹開開小灶,在更新或者平衡時帶給他幾張超級強力的新卡。但有時候小灶的豐富程度甚至能超越了大餐的水平,一度讓術士玩家覺得自己是在吃“斷頭飯”。

這張提克特斯就是曾經“斷頭飯”的代表,在使用一張費用高于此卡的其他牌后,打出即將摧毀對手牌庫中的五張牌,而在狂野模式中更是能配合銅須等牌,多次摧毀對手的卡牌。

游民星空
這比異靈術老師曾經的“快樂術”卡組強太多了。

一直以來,設計師為術士打造的人設是以血換血、棄牌等等,但近幾年,設計師卻鐘情于讓術士玩弄起了對手的手牌和牌庫。盡管在訪談中他們表示,在以后的卡牌設計中會減少“破壞游戲體驗”的卡牌,甚至再往前翻舊賬,他們也不止一次的表示,破壞手牌是一種威脅的設計。但現在這種設計似乎不再具有“威脅”了。

像這樣的“嘴硬”環節也是無獨有偶,2018年3月,在《爐石傳說》任職多年的游戲總監Ben Brode宣布離職后的最新版本“女巫森林”,為《爐石傳說》帶來為期一年的惡劣體驗。

游民星空

奇偶體系,他可能不是《爐石傳說》卡牌設計中最失敗的,但一定是“影響”最大的,因為在這個體系存在的一年內,不僅影響了玩家的游戲體驗,更是讓設計師自己的新卡設計過程變得礙手礙腳,甚至讓設計師不得不選擇提前將這些卡牌趕到了榮譽室中。

游民星空

奇偶體系是讓玩家在選擇攜帶一張橙卡,在游戲開始時,這張卡牌會檢視玩家的牌庫,如果玩家單純攜帶了卡牌費用為“奇數”或者“偶數”的牌,那么玩家的英雄技能會獲得“升級”或者“變成一費”。在這套系統剛上線時,無論是設計師還是玩家都不太認可這種丟棄一半卡牌選擇的構筑方式,但在正式上線后,這些卡組的強度打打超越一開始所有人的預期。

除了玩家們被迫選擇“打不過就加入”外,設計師們在設計之后的新版本卡牌時,也被奇偶體系束縛了思路。從后續推出的新卡包中的一些設計可以看出,為了一些卡牌強度過高,而被奇偶卡組濫用導致失衡,設計師們設計一張卡的出發點已經從“合適的費用”變成了“按奇偶分配費用”。

這也是頭一遭,設計師因為自己的騷想法,搬起石頭砸了自己的腳。

往日榮光

在2013年,這款初名為《爐石傳說:魔獸世界英雄傳》的卡牌游戲被暴雪公布出來,彼時的暴雪因為種種原因選擇將重要作品《泰坦》的公布時間推遲,而望眼欲穿的玩家們沒見看到新餅,自然也不會對一個由《WOWTCG》改編而來的卡牌游戲提起什么興趣,在當時這種卡牌游戲的類型看起來就跟小廠商做出來騙氪的手游如出一轍,玩家自然對此不感冒,甚至懷疑暴雪是不是要進軍手游市場分一杯羹。

游民星空

當然,那個時候的玩家們也不會想到,幾年后的今天,這款卡牌游戲在暴雪深陷各種輿論、《守望先鋒1》只有新皮膚的更新、《守望先鋒2》遲遲無消息、《war3》重制暴死的絕體絕命之際,撐起了全家桶,成為了唯一一個有穩定更新的暴雪游戲。

游民星空
爐石前身《WOWTCG》

在多年的更新中,設計方面兼具“有趣又強”特性的卡牌并不算少,“冰封王座的騎士”“探險者協會”這種百花齊放的版本也讓人懷念,更不用說給爐石“引了波大的”的酒館戰棋模式。

在最近的幾個版本中,設計師明顯希望能將整個游戲的速度加快,而打破上文提到的平衡的卡牌也是層出不窮,游戲的整個環境也進入到快與更快的惡性循環中。

游民星空

就此看來,等那一天爐石對戰中撕牌爆牌等多種破壞游戲體驗的卡牌泛濫時,設計師會不會后悔想起這時開的這個頭呢?

那么到那時,這張“獻祭”,究竟獻祭的是什么呢?

人點贊
0人訂閱
安利最有趣的內容,發現被錯過的精彩,這里的文章游點意思。
再無慢速卡組?《爐石傳說》設計師你在干神魔https://imgs.gamersky.com/upimg/new_preview/2022/05/29/origin_b_202205291910199724.jpg
Letou乐投