《英靈士魂》游民評測:一場屬于勇敢者的試煉

2022-06-02 14:30:12
loading
0人評論

近些年,類銀河惡魔城題材絕對算是讓小規模獨立工作室實現彎道超車的福將,《空洞騎士》用扎實的動作設計廣受玩家好評,《鹽與避難所》靠“黑魂”范式收獲無數擁躉。而于6月2日發售的《英靈士魂》則算是集各家眾長,用優秀的地圖設計和豐富的收集要素打造出了一部“味道很正”的“惡魔城”。

一段視聽端的奇妙冒險

在外顯層面,《英靈士魂》使用了近些年大熱的像素畫風,并成功詮釋了什么叫“好鋼用到刀刃上”。

在不到2G的游戲里,制作組放置了洞穴、都城、沿海曠野、金字塔、沼澤等多張獨立地圖,然后將相當一部分動態美術資源投入到了地圖的背景中。沙漠中似有還無的淡淡浮塵,曠野上隨風搖曳的樹枝、藤條,主城中飄揚的旗幟和往來的各階層人士,以及洞穴里時不時竄過的陰森巨影,都讓《英靈士魂》的每一個關卡具備了優秀的沉浸感。

游民星空

令人驚喜的是,制作組還為每一張地圖配置了多首風格契合的背景音樂,搭配上合適的場景光效調整,營造了良好的氛圍,進一步提升了游戲的代入感。當我苦戰近5小時,費勁千辛萬苦從閉塞恐怖的蜘蛛洞穴沖出來時,沿海曠野的和煦微風和明媚光暈瞬間驅散了之前幽暗環境帶來的不快。此時,BGM也非常應景的從低沉壓抑轉向跳躍高昂,相當成功地調動并轉變了我的情緒。擊敗守關BOSS帶來的成就感和歡快的音樂成功激發了多巴胺,策動我向著更加艱難的冒險進發。

游民星空

游民星空

一部對味兒的“惡魔城”

平心而論,《英靈士魂》在具體玩法層面并不算令我驚喜,依舊是“平臺跳躍+橫版戰斗+探索”的惡魔城老三樣。不過,制作組在玩法設計上的扎實操作和堆料手段,幾乎讓《英靈士魂》達到了“面面俱到”。

《英靈士魂》的每一張獨立地圖都擁有廣闊的可探索范圍,它們以傳送點和地域間通路的方式互相連接,并隱藏了大量可收集物品。這些收集物有些是能為冒險提供便利的消耗品,有些是能提升血量和攻擊力的關鍵道具,甚至還有解鎖二段跳、蹬墻跳等全新位移能力的圣物,以及提供地形改造能力的屬性寶珠。

游民星空

數量龐大的收集要素,讓《英靈士魂》的每一張地圖都充滿了驚喜,大幅提升了游戲的可玩性。關鍵道具對探索能力的拓展,不僅能讓玩家到達那些過去無法涉足的角落,為每一張地圖賦予多次探索的價值。它們還將在BOSS戰中,成為應對多項機制的鑰匙,讓《英靈士魂》的BOSS戰,超脫出了立回與防反的簡單范式,成為一個思考與操作并重的有趣環節。

游民星空

在此之上,散布在地圖各處的解謎、機關和暗門則進一步豐富了關卡的構成要素,成為了戰斗之外的優秀點綴。它們取材于所在區域的場景特征,因而與地區主題相得益彰。在臨近火山的蜘蛛洞穴,玩家需要用巨石調整地氣噴發口來個一飛沖天;在草木茂盛的曠野中,玩家需要利用倒下的巨樹來墊腳進入新區域;至于神秘的金字塔,則遍布機關、暗門與陷阱。

游民星空

不過,由于本作的劇情推動和主線攻略基本全靠探索獲得關鍵道具觸發,加上不少暗門和隱藏通路標識并不十分清晰。在實際游玩過程中,我常常因為未能找到關鍵暗門的位置而在廣闊場景中迷失方位、反復兜圈。迷路數小時而毫無進展往往會讓我陷入“無能狂怒”之中,雖然后續的柳暗花明總能夠驅散所有不快,并令積攢的壓力得以釋放,但這長久的兜圈體驗也實屬折磨。

一場屬于勇敢者的試煉

《英靈士魂》的劇情改寫自北歐神話,講述了一位被女武神選中的凡人勇士經過重重試煉,進入瓦爾哈拉并參與諸神黃昏的故事。對于屏幕外的玩家來說,這場成為英靈的冒險,也足以稱得上是一場與死亡與挫折為伴的試煉。

游民星空

是的,《英靈士魂》是一款難度頗高的游戲。

說實話,《英靈士魂》里玩家操作的角色其實強度不低。弓手、戰士、魔法師都擁有多種隨等級解鎖的戰斗技能;數百種怪物掉落的各種副武器有效拓展了玩家的攻擊手段;圣物賦予了角色多種位移能力;寶珠也能讓勇者短暫改變地形,同時針對目標抗性靈活使用各種屬性攻擊。

游民星空

但是,這個十項全能的戰斗多面手,在這段通往英靈殿的旅程面前還是顯得有點渺小。

首先,《英靈士魂》平臺跳躍部分的判定相當嚴格,對于那些需要通過抓取來實現水平躍升的平臺,即使角色經過跳躍已經超出平臺半個身位,如果并未精準落在板邊,等待玩家的仍舊是一場“無盡墜落”。

寶珠賦予的地形改變能力在大幅提升角色性能的同時,也豐富了平臺跳躍環節的要素構成。金字塔里橫躍多段隱藏墻壁,在躲避陷阱的同時利用屬性寶珠生成新落腳點的關卡就令我印象深刻。這些平臺跳躍環節,對玩家的反映和規劃能力有著較高要求,在反復練習后,完成一段行云流水般的操作,讓人頓感爽快,場面也極富觀賞性。

游民星空

但要命的是,相較于地圖設計上的精雕細琢,制作組在安插怪物這方面有點簡單粗暴。在不少遍布陷阱與地形機制的場景中,時常會出現多個怪物對我窮追不舍。這些小怪大都身懷絕技,強度嚇人。除了常規的近戰攻擊與遠程彈幕,不少中后期敵人還有異常狀態、控制、閃現和長霸體等強力技能。

游民星空

在多種因素的共同影響下,《英靈士魂》的通關過程變成了一場屬于勇敢者的試煉,在彈幕、尖刺與陷阱的火力覆蓋下突出重圍,除了心穩手快,有時還需要一點點強運。對于我這種操作笨、反應慢、運氣差的三無玩家而言,這場冒險是一段用尸體堆砌出來的艱苦之旅,那通關全圖后的成就感,也因為長久重壓下的厚積薄發而暢快淋漓。

總評

《英靈士魂》稱得上是一款優秀的“類銀河惡魔城”作品,它有多張廣闊的地圖,有著豐富的隱藏要素和可收集物品。通過對高質量BGM的運用,《英靈士魂》營造了良好氛圍,并顯著提升了游戲的沉浸感。盡管在難度設計和怪物分布方面有些簡單粗暴,但并不妨礙這款作品在一眾同類型作品中顯得極具亮點。

更多相關資訊請關注:英靈士魂專區

游民星空APP
隨時掌握游戲情報
code
作者:奕劍者柴王
張華短章,奕奕清暢
《英靈士魂》評測:一場屬于勇敢者的試煉https://imgs.gamersky.com/upimg/new_preview/2022/06/03/origin_b_202206031031109001.jpg
Letou乐投