《V Rising》游民評測8.3分:吸血鬼的忙碌有誰知?

2022-05-27 21:01:38
loading
0人評論

說起“吸血鬼”,你第一時間會想到什么?

是隱藏在深巷里的奪命鬼影、倫敦霧霾下的嗜血殺手,還是在巴爾干半島廣為流傳的惡魔傳說?相信在大多數人心中,“吸血鬼”都是一個住在豪華的城堡里,經常于黑夜出沒、靠人類鮮血為食的人形怪物形象。

游民星空

大多數吸血鬼主題作品所展現的,大都是它們“捕食與獵殺”的邪惡一面,可《V Rising》這款游戲卻為我們展現了一種截然不同的吸血鬼形象:它們不僅會正面“硬剛”各種怪物,更是會辛辛苦苦地收集材料、一磚一瓦地建起自己所居住的城堡。

從無到有,白手起家

《V Rising》是一款帶有暗黑like元素的線上沙盒生存建造游戲,從基本調性上來看,《V Rising》和《英靈神殿》有著諸多相似之處,但其中最核心的一點,在于它們同樣將“生存建造”當成了游戲的驅動力。

玩家所扮演的是一只剛從墓地棺材里爬出來的吸血鬼,白手起家的它身無分文,一切都得靠自己的奮斗來獲得。用長劍清理雜草、拿斧頭砍倒樹木、揮舞狼牙棒砸碎石頭……當玩家在樹林中開辟出一片空地后,便可開始搭建一座屬于自己的“吸血鬼古堡”了。

游民星空

城堡的作用在于為玩家提供一些增益效果,同時也能利用其中的一些設備來進行裝備強化和材料加工。如果想要為城堡拓展一些額外的功能,亦或是裝潢得更加豪華漂亮,那就需要通過外出探索、搜集材料來達成。

很顯然,在生存建設方面,多人一起協同配合的效率要比“獨狼”玩家高得多,而這也正是《V Rising》這款游戲本身所鼓勵的。

游民星空

在該作中,玩家可以建立一個自己的房間獨自游玩,也可以和至多60名玩家一同展開冒險。根據實際體驗來看,盡管在國內進行游玩時經常會遭遇網絡波動問題,但游戲的整體社群氛圍還算不錯:國人服務器內“老帶新”“給材料”等行為比比皆是,讓我較為順利的度過了最難熬的新手期。

游民星空

但話又說回來,即使玩家不參與多人游戲,戰斗的難度也并不苛刻。由于游戲有著動態難度設定,即便孤身一人面對BOSS,也并不會困難到卡關的程度。

但令我感到無奈的是,由于游戲指引系統做得太過簡略,我在好幾個材料收集任務上都卡過殼。有些物品根本不知道是通過擊敗怪物掉落,還是需要在城堡里進行合成,最后不得不借助攻略才知曉獲取方式,算是指引方面出現的一個小問題。

游民星空

綜合來看,《V Rising》的探索和建造玩法是較為扎實的。無論是自己一人在廣袤的世界中獨自打拼,還是和三五好友一起共同經營,這種“從無到有”的過程會讓人獲得無比的成就感。

尋覓鮮血

作為一款“吸血鬼”題材的游戲,《V Rising》還在許多方面做出了契合角色身份的設計。

比如,角色需要通過“吸血”這一行為來填充自己的能量(和“飽腹值”較為類似),當將敵人攻擊至殘血后,便可以利用“吸血”來處決它們。而游戲中的血液類型也根據敵人的種類被劃分為“生物”“無賴”“戰士”等好幾種,不同的血型能為玩家帶來不同的增益加成,比如減少技能冷卻時間、提升武器攻擊力等。

游民星空

這其中,也有一些Boss所擁有的是特殊的“V型血”,當玩家成功吸取他們的血液后,便能夠變成特殊的生物形態或者習得新技能。比如在初期吸取狼型Boss 的血液后,便可以隨時變身為擁有更高移動速度的“狼形態”,這能大大縮短玩家消耗在趕路上的時間。

游民星空

不過,玩家的這一身份并不是有利而無害的:那些傳說“吸血鬼”所懼怕的事物,同樣也會對角色造成威脅。

比如玩家在白天行動時,務必得小心翼翼的躲在室內或樹蔭下,因為一旦被陽光直射便會快速導致死亡;而當角色攜帶大量銀幣和遇到大蒜時,也會受到強烈的Debuff,讓角色幾乎寸步難行。

游民星空

在以往的“吸血鬼”題材游戲中,我曾嘗試過用銀器、大蒜等物品對付過“吸血鬼”,但像《V Rising》這樣扮演“吸血鬼”來規避這些“克星”,倒也算是一種新奇的體驗。

刪繁就簡的戰斗

除了探索和建造外,《V Rising》的戰斗玩法也值得一談。

本作的開發商Stunlock Studios的上一款游戲是《戰斗儀式》,同樣是一款特色獨具的優秀對戰游戲。而從如今的《V Rising》中,我們也不難看出他們從上一次的成功中所汲取的經驗。

游民星空

比如在打擊感方面,《V Rising》里武器的音效和反饋都相當有力,用不同的武器劈砍在不同類型的敵人身上,都會呈現出完全不同的視聽感受。至于而法術技能的特效也運用的恰到好處:既無那種“閃瞎眼”的廉價特效,又能將戰斗場面襯托得更加華麗。

游民星空

盡管玩家只能同時攜帶至多六個技能,但這其中有兩個技能是綁定在武器上的。而技能又被分為了混沌、冰霜、邪惡等五個流派,這也意味著,玩家能在戰斗中通過快捷鍵快速地切換武器,來達到釋放更多技能的目的,也使得玩家在一場戰斗中打出更多花樣。

游民星空

不僅如此,《V Rising》里角色的等級由穿戴的裝備決定:只有收集到更多材料,制造出更好的裝備,才能獲得強度、能力提升。由于每件裝備的品質、屬性和加成都不盡相同,所以更換裝備會讓角色的等級和各項數值產生變動。這不僅賦予了玩家收集材料、升級裝備的動力,裝備的升級過程更是給予了玩家體驗不同套路和戰斗方式的機會。隨著游戲進度的不斷推進,玩家逐漸摸索出一套強力的技能裝備組合后,也就不難感受到該作在戰斗玩法上的魅力。

游民星空

這種“等級與裝備掛鉤”的設計雖然有著諸多優點,但由于PVP玩法中存在“死亡爆裝備”的設定,所以在PVP中死亡會為玩家帶來不小的負面反饋,畢竟每件“被爆”的裝備背后,都蘊含著玩家數個小時的心血與努力。

總評

總體看來,盡管目前的《V Rising》仍存在不少不甚合理的設計,服務器也飽受國內玩家詬病,但它在生存建造和戰斗方面的出彩設計讓我感受到了不少驚喜,仍不失為一款充滿創意、內容豐富的ARPG。可以說,無論將其當做一個需要“組隊攻略”的合作生存游戲,還是純粹地當成一款單機,均能在積少成多的建造與極具爽感的戰斗中,收獲到無窮的樂趣。

更多相關資訊請關注:V Rising專區

游民星空APP
隨時掌握游戲情報
code
作者:前朝劉沛公
初見你那一刻心里有場海嘯,可我沒能鼓起勇氣,呼叫師級支援火炮。
8.3
V Rising
尋覓鮮血
推薦人群:
愿意扮演吸血鬼,體驗建造與獵殺的玩家
測試平臺:PC
游民星空評測中心
《V Rising》評測8.3分:吸血鬼的忙碌有誰知?https://imgs.gamersky.com/pic/2022/20220527_lyk_562_05.jpg
Letou乐投